برنامج حاضنة الأعمال الصناعية

نبذة عن البرنامج:

برنامج حاضنة الأعمال الصناعية بالشراكة مع صندوق التنمية الصناعي يهدف إلى تحفيز رواد الأعمال الصناعيين لتحويل أفكارهم إلى مشاريع ريادية واعدة في القطاعات التي يدعمها الصندوق (الصناعة، الطاقة، التعدين و الخدمات اللوجستية). كما يقدم البرنامج حزمة من الخدمات لرود الأعمال الصناعيين لدعمهم في مشاريعهم الناشئة من مراحل التأسيس الأولى وحتى الحصول على الاستثمارات اللازمة (الربط بالمستثمرين) و قرض الصندوق الصناعي

شركاء البرنامج:

المزايا التي يقدمها البرنامج:

• تقديم المشورة اللازمة في مراحل إعداد المشروع ودراسة الجدوى
  • الحصول على التدريب وورش العمل لتطوير المشروع
  • الإرشاد والاستشارات القانونية والمحاسبية والتمويلية والتسويقية والهندسية
  • ربط المشاريع بشبكة من المستثمرين لاستيفاء شرط الملاءة المالية للحصول على قرض الصندوق الصناعي
  • قبول طلب المستثمر للتقديم على قرض الصندوق الصناعي دون حاجة لإثبات الملاءة المالية بشرط توفر الإثبات بعد الحصول على التمويل الاستثماري

شروط الالتحاق بالبرنامج:

1. أن يكون سعودي الجنسية.
  2. يجوز قبول غير السعوديين بشرط وجود شريك سعودي، وأن يكون نشاط العمل من ضمن الأنشطة المصرح  بها في نظام الاستثمار الأجنبي بوزارة الاستثمار.
  3. أن لا يكون طالب الاحتضان عضواً في حاضنة أو مسرعة أعمال أخرى.
  4. يلتزم طالب الاحتضان بسياسة الاحتضان لمركز حاضنات ومسرعات الأعمال (خُطى) في معهد ريادة الأعمال بالجامعة. وجميع الأنظمة واللوائح المعمول بها في جامعة الملك سعود، والمملكة العربية السعودية.
  5. يلتزم طالب الاحتضان بأن لا يستخدم الدعم المقدم له من مركز (خُطى) في غير النشاط الذي خصص له المشروع.
  6.  أن يكون المشروع المقترح من إعداد طالب الاحتضان منفرداً أو بالشراكة مع آخرين. وإذا كان المشروع المقترح ضمن متطلبات دراسة تم العمل عليها في الفترة التي سبقت التقديم على طلب الاحتضان، سواء أعدها طالب الاحتضان منفرداً أو بالشراكة مع غيره من الزملاء؛ يجوز لطالب الاحتضان استخدام كل أو جزء من هذه الدراسة. ويتعين عليه في هذه الحالة أن يحصل على إذن كتابي من باقي الشركاء إذا كانت الدراسة بالتعاون مع غيره من الزملاء.
  7. أن يكون المشروع ذو جدوى اقتصادية وله سوق مباشر في المملكة العربية السعودية.
  8.  أن يكون المشروع في القطاعات التي يمولها الصندوق الصناعي (الصناعة، الطاقة، التعدين أو الخدمات اللوجستية).
  9. تكلفة التسجيل 500 ريال سعودي للمشاريع المقبولة في البرنامج.
  10. ألا يكون المشروع ضمن القطاعات التي لا يمولها الصندوق حالياً. ولمزيد من التفاصيل إضغط هنا  https://www.sidf.gov.sa/ar/ServicesforInvestors/Pages/ServiceSector.aspx
  11. إمكانية الحصول على تمويل ميسر من الصندوق الصناعي وفق تقييم الصندوق والجهات المعنية.

* الحصول على التمويل الميسر يخضع لمتطلبات وشروط وأحكام وموافقات خاصة ولا يعني استحقاق المتقدم للتمويل الميسر بمجرد الانضمام لبرنامج حاضنة المشاريع الصناعية

للتسجيل إضغط هنا

تاريخ آخر تحديث : فبراير 21, 2023 10:43ص